您当前的位置 :三元新闻网 > 房产 > 促销背后的聪明算术
促销背后的聪明算术
时间:2019-03-25 05:19:35 来源:三元新闻网 作者:匿名



3月,由于“3·15”的存在,许多商家将其定义为“消费者权利月”。许多商家本月推出了促销卡,试图变得被动。如“买××礼品××”,“二杯半价”,或“包邮,亲”等,让消费者感到便宜。

但是在促销活动的背后,无论谁利用它,都不像直觉上那么简单。在热心网友“壳牌网”的帮助下,记者发现了推广背后的一些数学和经济原则。经过理性分析,那些看似慷慨的企业并未受到晋升的影响。相反,由于促销,他们的销量增加了,但它可能比没有促销赚更多的钱。

购买M礼品N折扣率

贝壳网友“Leila”是大学财务系的本科生。她在“果壳网”上的帖子首先以“买M礼物N”为分析案例。

所谓的“买M到N”是超市中最受欢迎的促销方式。其主要特征是消费者购买的产品和他们收到的商品保持同质。例如,购买5袋125毫升原味酸奶的品牌,并获得1袋相同品牌,相同容量和相同口味的酸奶。

此促销方式的折扣率也是最佳的。

当消费者购买的产品数量(即M)相同时,获得的商品数量(即N)越多,折扣率越高,因此消费者“便宜”。另一方面,如果N相同,则M值越高,贴现率越低,消费者的“便宜”越小。

在大型超市中,最常见的是“买M送1”(暂时考虑只有M不超过10),等价折扣率在50%到10%之间。如果消费者收到的物品数量大于1,则通常需要购买商品的两倍。例如,“买5送2”或“买7送3”,在这种情况下,等价折扣率约为30%。因此,除了购买1送1的特殊情况外,一般来说,买M送N的折扣率超过70%。

“Leila”假设商品的成本是销售价格的一半,价格由p代替,成本是c,所以c=0.5p。商家可享受30%的折扣,产品可在促销前销售m件,促销后销售n件。这样,在促销之前,商家的利润是0.5p×m。 30%折扣后,价格变为0.7p,减去0.5p的成本,每件的利润变为0.2p。因此,商家的利润是0.2p×n。可以计算只要2n>5m,即促销后,销量超过原销售额的2.5倍,商家有额外的利润。

值得注意的是,捆绑和折扣之间存在根本区别:在捆绑销售时,消费者必须购买更多才能获得折扣。在普通折扣促销中,买几件都是打七折,消费者不需要扩大自己的消费,想买多少买。但在捆绑式销售中,如果消费者希望获得30%的折扣,他们必须购买2-3个或更多。这种方法的收益远远低于相同折扣率的折扣。

除了“买M到N”之外,消费者经常在超市遇到“捆绑销售”。 “Laila”认为“购买M到N”是商家清理商品的常用技巧,而“捆绑”是推销新产品的常用技巧。

例如,XX品牌推送精品组合套装或同时购买XX系列以发送样品。这种折扣组合可以细分为无礼品和礼品。对于礼品的产品组合,我们可以将礼品视为另一个项目。然后,无论是礼品还是礼品,我们只需要计算和比较组合内部产品的组合价格和价格,我们就可以计算出等价折扣率并确定它是否具有成本效益。

以洗发水为例。一个品牌的柔软洗发水200ml的价格是19.5元,同系列的200ml护发素的价格也是19.5元,如果你买两个分别需要19.5 19.5=39元,但合并价格仅为37元。同等折扣率仅为37/39=94.8%,即9.5折。

下半年的半价利润

下半年的价格是餐饮企业推广的常用方式,特别是那些快餐公司,在销售饮料和冰淇淋时,往往以“第二杯半价”为卖点。

神奇的下半年价格给人一种诱人的印象,即“第二个是50%的折扣”,而“Leila”计算出的实际折扣价格仅为(1 0.5)/2=0.75,即7。 50折优惠。

以6.8元出售9美元的饮料似乎并不具吸引力,但第二杯的价格高达4.5元。关键是企业带来的销售将带来比利润更多的利润。假设一杯冰淇淋花费10.8元,花费3元。买家可以自由购买。

没有第二杯半价:设置卖米杯冰淇淋,商家的利润是(10.8-3)×m=7.8m。

还有第二杯半价:卖出n杯冰淇淋,商家的利润是(10.8-3)×(n/2)(5.4-3)×(n/2)=5.1n。

下半年价格折扣后,只要销量可以提高,商家就可以扩大利润。

实际上,可能没有“Leila”计算那么简单。事实上,即使第二杯是半价,出售的n杯冰淇淋也不会全部买一次。还有不少顾客选择只买一杯。毕竟,并不是每个人都需要两杯冰淇淋。因此,商家仍将享受“无下半价”的利润,5.1n只是可能的最小利润。

一般来说,这种捆绑销售方式的第二半价格主要是以快餐和小商品为主,成本不高。只要销量增加,商家就可以获得更多利润。

“Leila”认为:事实上,所有捆绑销售都是基于消费者的心理。当然,这还不错。毕竟,商家在大多数情况下仍然有利可图,尽管他们实际上可能更有利可图。 。这种促进利润推动销售并实现更高盈利的促销方法为消费者带来了许多好处。唯一要考虑的是,你真的需要买这么多吗?

全×××元减××元的神秘面纱

每当节日到来时,各大商场都将疯狂推广。为了吸引顾客,商家会推出各种促销方式。其中,“×××元当×××元花”和“满×××元减××元”是比较常见的折扣技术。但是,这两种策略有什么区别?几倍相当于几倍? “壳牌网”网友“特斯拉的粉丝”提醒说,在你支付费用之前,你可能希望了解你是否可以在以后购买。

让我们首先了解商家使用的折扣策略。所谓的“××××××元花”,如“44当99朵花”,就是花44元购买价值99元的购物券,然后在商场购买购物券。例如,以1091元的价格购买一双鞋,可以花11 44??元购买11元99元的购物券,抵消1089元,然后支付剩余的2元现金。这时,实际支付的是486元。在公式方面,它是:对于具有P价格的商品,设置P=99n m,其中m和n是整数。

消费者需要支付P1=44n m

但是,如果商品价格的m接近99,我们实际上有办法省钱。例如,您当然可以购买11张99元购物券和90元购买价格为1179元的礼服。这时,你花了574元。但是,如果你直接购买12张99元的购物券,那么你只需要花528元,购买衣服后,还会有9元的优惠券(当然,这9元钱也不会找到你)。

换句话说,当m>

在44点,当商品的价格接近99的整数倍时,采用购买多个购物券的策略更具成本效益。此时,需要P2=44(n 1)。

让我们来看看所谓的“全×××元减××元”,如果“满99减55”,购买商品价值99元时,退房时一定要减55元,即实际消费44元或者以1091元的价格拍一双鞋为例,因为它“满”11 99(1089元),所以需要减去11 55(550元),消费者支付11 44??(484元) ,再加上差价2美元,这意味着实际支付486元将罚款。

在公式方面,它是:

对于具有P价格的商品,设置P=99n m,其中m和n是整数。

消费者需要支付P1=(99-55)n元

这似乎很诱人,但不难发现,“全×××元××人民币”促销策略使商家更容易控制价格,使利润更小。此时,只要产品的单价m接近99,就越好。这不仅可以确保仅购买一件商品的客户的折扣率处于最高点,而且还可以保证同时购买多件商品的客户的折扣率不会下降太多。

哦,亲“容易赢得印象点

哦,吻!在电子商务时代,消费者通常会因为这种促销而选择支付某种产品。物流成本可能不是大多数人的负担,但物流成本得以节省,但这是大多数人的愿望。

“Tessla的追随者”通过数据解决了“邮件”背后的经济原则。对购买力强的顾客免费提供快递费实际上会降低价格,这对消费者来说似乎更有利,但实际上,套餐对商家更有利。例如,快递费10元,运费超过50元的消费者觉得,只要他们购买50元以上,商家将支付10元的快递费。但实际情况是网上购物的所有交易必须是快递,而商家实际上是快递公司的强大采购客户,所以快递公司也会给商家相应的折扣,所以有一个很大的 - 单一时间在线商店。快递的费用将远远低于10元,例如,可能是5元。这样,商家为消费不到50元的顾客收10元,自己赚5元。对于消费超过50的顾客,即使他们损失5元,他们也可能不会输或赚,而是离开顾客。折扣10元的好印象,最终塑造了“好,亲”的传统美德。

有话要说

消费者懈怠并鼓励商业傲慢

东城的360708069:商家的各种“促销活动”突出了商家的盈利能力。这是史密斯揭示的“经济人”理性。他们总是试图找到绞尽脑汁和改变主意的方法。人们不是视而不见,而是已经习惯了。在消费者和企业之间的各种游戏中,每个人都感受到一种心理疲惫。因此,“视而不见”反映了人们的一种无助的心理,这种心态已经过去而且不一定是真实的。这种消极的懈怠很容易滋生业务的傲慢。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 三元新闻网( www.mialug.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所